サラダ味ってなんなん! って思ったことはないですか?


===================

ビジネスにもプライベートにも活かせる

      本日の雑談ネタ

===================

 

おはようございます。

福岡市内の博多駅前と大名で朝活を運営する

「ビジネス☀︎アサイチ《福岡・朝活》」事務局の久野洋イチです。


私が幼い頃の久野家では、

ケーキやらプリン、ポテトチップスなどのお菓子と呼ばれるものが置かれてなく、

おやつといえばいりことか果物とかを食べさせられていたので、

お菓子食べたさに友達の家に遊びに行くのを楽しみにしていた

幼少期を過ごしておりました。


そこで出てきた「サラダ味」のせんべい。


サラダ味ってどんなんやろか?とワクワクして食べてみると、


『しょっぱ! ただの塩味やんかっ!!

 何がサラダ味なん? っていうか、なんでサラダ味って名前なん??』


と不思議に思っていたものでした。



おそらく幼少期に同じように感じた方も多く、理由をご存知の方も多いかもしれませんが、

なぜサラダ味と呼ばれるようになったのかというと、

サラダ油が高級品として使用されていた時代に、

揚げたてのせんべいにサラダ油を絡めてから、塩を振って味付けをしていたところから、


「サラダ味」


と呼ばれるようになったそうなんです。

 


家でお菓子が食べられなかった幼き頃のワタクシは、

友達のお菓子をペースが落ちると、


「ねぇ、もう食べんとー?」


としょっちゅう聞いていたようで、


「なんも食べさせてないみたいに思われるようなこと言わんでくれる!」


と母親に怒られていたことも、この記事を書いてる最中に思い出してしました……。


  

#福岡 #朝活 #交流会

#ドラッカー読書会

#スポーツメンタルトレーニング

#アロマハンドマッサージ




+++++++++++++++++++

朝イチから学びと元気と活力を得られる

       朝活のご案内

+++++++++++++++++++


◎2/7(火)7時より開催

【第13回 ビジネス☀︎アサイチ《福岡・朝活》in博多】
『ブレない目標の見つけ方・折れないメンタルの育て方』


◎2/9(木)7時より開催

【第14回 ビジネスアサイチ《福岡・朝活》in博多】
どんな口ベタな方でも会話が弾む魔法のコミュニケーションシート
『マップコミュニケーション』

0コメント

  • 1000 / 1000

ウリアゲ☆デザインラボ

ご自身がお持ちのヒト・モノ・トコロ・コトについて、 当事者だからこそ気づきづらい魅力や隠れた資産を掘り下げ、掬い上げ、 その魅力や資産を最大化させることをミッションに、 主に福岡県・九州の企業の集客・売上アップのためのコピーライティングや販促物の作成、 海外からの誘客支援・インバウンドプロモーション、 プレスリリース(0円広告)、セミナー・イベントのプランニングやプロデュースなどが事業領域です。