雑煮は神様へのお供え物のおさがりだった!
===================
ビジネスにもプライベートにも活かせる
本日の雑談ネタ
===================
家庭の純和食的なものとしておせちや雑煮があり、
おせちに関していうと近頃は家庭で作るというより、
お店で買う家庭の方が増えているのではないでしょうか?
おせちと比べると雑煮はまだ手軽に作られるということから、
各家庭で正月の食卓の風物詩として、各家庭で提供されているのではないでしょうか。
この雑煮にはお餅がつきもので、
元は昔から日本人にとってお祝い事や特別の日に食べる「ハレ」の日の食べ物で、
新年を迎えるにあたり餅をついて、
大晦日の夜にその土地で採れた海や山の幸と共に神様に供え、
元日にそのおさがりを食べたことの名残だそうです。
昔はお雑煮を食べる時には旧年の収穫や無事に感謝し、
新年の方策や家内安全を祈りながら食べていたそうです。
そのようなことを知って雑煮を食べると、
様々なことに感謝の念が湧き、味わい方も違ってくるでしょうね!
#福岡 #朝活 #交流会
#ドラッカー読書会
#スポーツメンタルトレーニング
#アロマハンドマッサージ
+++++++++++++++++++
朝イチから学びと元気と活力を得られる
朝活のご案内
+++++++++++++++++++
◎1/10(火)7時より開催
【第9回 ビジネス☀︎アサイチin大名】
『ブレない目標の立て方・折れないメンタルの育て方』
◎1/12(木)7時より開催
【第10回 ビジネス☀︎アサイチin大名】
どんな口下手な方でも会話が弾む魔法のコミュニケーションシート
『マップコミュニケーション』
◎1/24(火)7時より開催
【第11回 ビジネス☀︎アサイチin大名】
人生を好転させる読書会『実践するドラッカーシェア会』
0コメント